KJRI Jeddah Pastikan Arab Saudi Izinkan Vaksin Sinovac dan Sinopharm

MATARAMPOS – Konsul Haji KJRI Jeddah, Endang Jumali memastikan kabar Arab Saudi izinkan jemaah umroh gunakan vaksin Sinovac dan Sinopharm.

“Saya sudah bertemu dengan pihak Kementerian Kesehatan Saudi, kemarin sore. Mereka bilang itu (berita yang beredar) benar,” kata Endang, dikutip dari ihram.co.id, Jumat 27 Agustus 2021.

Sebelumnya, Arab Saudi hanya mengizinkan empat vaksin, yakni, Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BionTech, Johnson & Johnson, dan Moderna.

Kini, dengan tambahan Sinovac dan Sinopharm, Arab Saudi telah mengakui enam vaksin untuk jemaah umroh.

Meski Arab Saudi mengakui vaksin Sinovac dan Sinopharm, namun jemaah harus tetap mendapatkan suntikan ketiga atau booster.

Suntikan booster ini harus dari empat vaksin awal, yakni Oxford-AstraZeneca, Pfizer-BionTech, Johnson & Johnson, dan Moderna.

Arab Saudi sendiri sudah menerima jemaah umroh pada 15 Agustus 2021 lalu. Meski awalnya dibatasi, Arab Saudi merencanakan akan menerima lebih banyak jemaah pada masa-masa yang akan datang. (b19)

Share
x

Check Also

Prof Dr Reda Manthovani: Ses deux jambes ont été amputées, mais il est devenu un athlète extraordinaire. (L’histoire d’une athlète paralympique de Paris 2024).

Chef de Mission (CdM) du Contingent Indonésien pour les Jeux Paralympiques de Paris 2024, Prof. ...

Kurangi Ketergantungan Bahan Baku Impor, UKMK Didorong Gunakan Produk Berbahan Sawit

Pelaku usaha kecil, menengah dan Koperasi (UKMK) didorong untuk beralih ke produk berbahan sawit, dalam rangka ...

Waspada Antraks dan PMK, Berapa Lama Daging Kurban Boleh Disimpan? Ini Kata Pakar

Jumlah daging kurban yang banyak tak memungkinkan bagi kita untuk mengonsumsinya langsung habis. Daging kurban, biasanya ...